Aria廿玖

To see the world. To find each other.

【1329】星星

CP:南京13中×南京29中

小时候

我曾望着夜空中最明亮的星星

星星发出温柔的金色光芒

像午后从向日葵花瓣上溅落的阳光
将那一小片夜空染成一个金色的梦                              ——《再见了,星星》

    十三从很久以前就知道逃离人群的最佳办法是看星星。他轻车熟路翻过天台的围栏,然后寻了片空地躺下。世界从未如此安静,只有梅雨季里潮湿的风从四面八方而来。

夜里无数次的惊醒渐渐变成无止境的发呆,仿佛置身于荒原,茫然吞噬了所有的思考。思绪常常飘回到渺远的过去,又突然遇见模糊的将来,如同一张纸展开又沿着同一折痕反复着,从头到尾都变得透明,而他依旧是一个人。巧的是,老天可没有打这样的算盘,而一切在那张放大的面孔出现在他眼前时都已结束。

“所以还是老样子嘛。一点都没变。”

“什……什么嘛。谁教你把楼建这么高的。”女子拎着刚解开的高跟鞋,挨着他坐下。

今夜甚好。

他想起了许多年前紫金山顶那片璀璨的夜空。年幼的男孩和女孩倒在草地上,温柔的星光在眼中流转,又从指尖滑出。想要拥有它们。想要于是他们拼命奔跑,却最终停下脚步,直到第一缕阳光划破星空,将梦撕得粉碎。他们是一样的人。从来都是。雷厉风行又争强好胜。

“你喜欢吗?那我把它们都摘下来送给你好了。”稚嫩的童音在耳边回响。他不知道那天为什么一向寡言的自己唠唠叨叨说了那么多。是因为星星吗?或是其他?

“十三啊,你说的那颗星星在哪儿啊?”女子眯着眼从那个看起来就很昂贵的天文望眼镜里努力寻找着。

“嘘,你这样会把它吓跑的。”

在污染日益严重的今天,他再也看不到当年的盛景,偶尔一两颗寥落的星辰也会成为他闲来消遣的目标。望着女子一刻不停的身影,他突然想起某人之前说过的话:“我们是世界的星星。”原来他的一切,廿九的一切,也不过是像星星一样,闪耀过后又是沉寂,在无尽的轮回中不断地进行自我催眠。

一条银色的金属项链向着女子的方向袭来,似是小型流星在黑暗中划出一道完美的弧线。“哈?这是?”

   “送你的。晚安啦,我的星星。”

    他想,也许我们真正活过。

   

 


评论(4)

热度(7)